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L'Epée
 

L'arme


Comme le fleuret, l'épée est une arme d'estoc, c.-à-d. que la touche est portée exclusivement avec la pointe. Elle se compose d'une pointe, d'une lame de section triangulaire, d'une coquille (pour éviter d'être touché à la main) et d'une poignée. Il existe la poignée orthopédique qui permet de tenir l'arme plus fermement et la poignée droite, qui présente l'avantage qu'on peut la tenir au bout en gagnant ainsi une dizaine de centimètres d'envergure.

Image Exemple

Poids maximal 770 g
Longueur totale maximale 110 cm
Longueur maximale de la lame 90 cm
Diamètre de la coquille 13 cm

La pression sur la pointe pour allumer la lampe qui marque la touche est de 750 g pour l'épée.


 

Les règles


La surface valable à l'épée, ce sont toutes les parties du corps, de la tête (du masque) au bout des orteils en passant par les bras, le tronc et les jambes.

Les règles de l'épée sont bien différentes de celles du fleuret. Il s'agit d'une arme non conventionnelle. Celui qui touche le premier marque le point, qu'importe qu'il ait attaqué ou non. Les tireurs ne sont pas obligés de parer les attaques, mais l'essentiel est de toucher en évitant d'être touché auparavant. Si deux épéistes touchent en même temps, la touche est déclarée "double", et chacun marque un point. Il faut cependant que les deux touches s'effectuent dans un intervalle de temps de 1/25e de seconde.

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